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2010年7月20日 (火)

実山椒。


今日はナゼかPVが増えています???

誰か
僕のブログを紹介してくれているのでしょうか??(?_?)

。。。。。。。。。。。。。。。。。

先日、

生の”山椒の実”を購入しました。


普段、

【 穴子の白焼き 】や【 天ぷら 】などに使っている

【 山椒塩 】

自分で作ろうと思ったからです。

”この時期”にしか作れませんからねー。。



まだ、枝の付いている山椒の実。


これを一粒一粒外していきます。

コレが結構手間が掛かるのです。。。sweat01



こんな状態になります。

コレを良く乾かした後、



焦がさないよう、
フライパンでじっくりと空煎りしていきます。


ここで焦がしてしまうと
苦味が出てしまいます。



始めはこんなにキレイな緑色している山椒の実も・・・



次第にこんな感じへと変化。

調理場内に
山椒の香りが充満してきますspa


良い感じに煎り終えたら
天然塩を加えて



軽く煎って冷ましておきます。



冷めたらミキサーの中へ


ここでも香りが広がりますup


裏ごし器を使って外皮を取り除き

今度は”すり鉢”の中でもう一度すりつぶします。


コレを何度か繰り返し

きめ細かい山椒塩を造り上げます。


shine完成。shine
素晴らしい山椒の香りheart02

やっぱり生から作った山椒塩は
香りが違いますし、甘味も感じますlovelyheart02


期間限定の【 自家製山椒塩 】


まずは白飯で

試食試食…っとhappy02heart01

無くなっちゃう? (* ̄ー ̄*)ニヤリッ          もも

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実山椒。を参照しているブログ:

コメント

手がかかってますね!


東北の家庭でよく食べられる「じゅうねん」を思い出してしまいました。

時々食べたくなる、郷土料理です。

>シャンチーさん
「じゅうねん」。
別名・エゴマですね。
平たく言っちゃうと鳥のエサなんですけれど
これをよく煎ってすりつぶして味付けて
餅につけたり
味噌と和えたり
美味しいですよねぇ~ヽ(≧▽≦)ノ。
こちらでは普通に八百屋さんで売ってますよ!
次回、ご紹介しますね!(o^-')b         もも

すごい!こうやって作るんですね♪
勉強になります~!!

チャレンジしてみます!

>カノアさん
市販の粉山椒とは
ホントに”別物”ですよっ!

八百屋さんで見かけたら
躊躇なく試してくださいね!\(゚∀゚;*) もも

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