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この道に入って20年・・・。早いものです。

 カウンターがあるウチの店には、色々な方との出会いや話が聞けるという利点がありました。

 そしてこのブログでも色々な方とお話しできたら、と考えています。
 ぜひ書き込みお願いしますね。

 今夜もどんなお客様と出会えるか、楽しみです。

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飲み物/お酒 Feed

2011年12月 7日 (水)

特別な酒。

アップするのにやたら時間が掛かりました。。

。。。。。。。。。。。。。。


曙酒造さんへ行ってきましたconfident



今回はあまり写真を撮って来なかったデス。

やっぱり、

「あの震災がどうだったのか」

「どれだけの被害が有ったのか」などの話の方に

多くの時間を費やしました。


曙酒造さんがある「会津坂下町」は
地盤のせいか、他の地域よりも大きく揺れたそうで

曙酒造さんも
壁が崩落するなど大きな被害に遭い

僕達が行った時も改装工事の真っ最中で
なんだか申し訳ない事をしたなと思いました・・・wobblybearingdown

それでも快く蔵の中や
ラベル貼りの工程などを見せてくれて

また気持ちが近くなった気がして

最後には
「やっぱり来て良かったなconfidentup」と思いました。



今回は家族も連れての蔵見学。

おせちに付けるお酒の打ち合わせも

何とかなりましたし、


後はおせちの仕込みに
精一杯頑張りたいと思います。

。。。。。。。。。。。


福島に帰って来てから

橘内酒店さんに行って cardash


去年、娘が刈り取った酒米で仕込んだ
【 天明 亀の尾 】を買ってきました。


【 瓶火入れ 瓶囲い 純米 】

大事に大事に仕込まれた特別な酒、

いや、
僕にとっては
特別な日本酒です。


娘が成人した時にでも

一緒に呑みたいと思いますbottleheart04


もも


2011年11月23日 (水)

曙酒造さんへ

明日、
会津坂下(”ばんげ”と読みます)へ行ってきます。

去年もお世話になった
『 曙酒造 』さんへ蔵見学へ行く為です。


去年造ったおせちには
この【 清若水~きよわかみず~ 】をお付けする事が出来たのですが

今年も
一度も火入れをしていない≪ 生生 ≫のお酒を付けたいのです

今年は皆さんご存知の通り
「東日本大震災」が有った為
稲刈りには行けなかったのですが

会津坂下の米にはセシウムが出なかった。


本当に良かった。。。


多分明日はそんな話にもなる事でしょう。


いろんな事に挑戦を続けている曙酒造。

肌で感じてきたいと思います。


もも


2010年10月 5日 (火)

ひやおろし。~磐城 壽 純米原酒 赤ラベル~

ウチで取扱っている純米酒

【 土耕ん醸 】。


その蔵元である鈴木酒造さんがこの時期、

【 赤ラベル 】を出してきました。



【 磐城 壽 純米原酒 赤ラベル 】

浪江町 鈴木酒造店

原料米    地元契約栽培米
精米歩合   扁平65%
酵母     協会 9号
日本酒度   +1
酸度     1.6
アルコール  17~18度

1合 700円

『 ひやおろし 』と言う言葉を使わずに

年間通じて楽しんでいただきたい。

そんな気持ちから

【 赤ラベル 】というネーミングにしたそうです。


。。。。。。。。。

特筆すべきは
『 精米歩合 扁平65% 』。

※精米歩合とは、
 米を削った時の、残った部分の割合を「%表示」したものです。

”扁平”とわざわざ書いてあるのは
その精米法が特殊だからです。


『 扁平精米法 』は

通常の一般的な精米法のように≪ 丸く削る ≫のではなく、

楕円形である”米の形に合わせるように”≪ 楕円形に削る精米法 ≫です。

酒米の中央付近にある白い部分。
これを【 心白(しんぱく)】と言いますが

この”良質のデンプン質”に”麹菌”を喰わせ
醗酵が進んでいくんです。


削る(磨く)部分はタンパクや脂肪などで、
”雑味の元”になるからなるべく削りたいのです。


心白はほぼ米の形と同じ形をしているので

米自体の形に添って削る(磨く)事が出来れば
効率良く心白を残す事が出来るんですね。


この扁平精米法は
通常の
精米歩合にして【 15%減の効果がある 】といわれ

このお酒は65%の精米歩合なので50%に相当する事になります。

つまりは【 純米大吟醸クラスの精米歩合 】と言う事になるんですね。


加水していない純米の原酒sun

”日本一海に近い蔵”が贈り出した

燗をつけても素晴らしいお酒ですshinebottleheart04。   もも

2010年10月 4日 (月)

ひやおろし。 ~津月~


onezero月。

秋の風が吹いて来てsign05

キンモクセイの香りが
街のあちらこちらで感じれるようになりましたshine


秋なので、

日本酒・秋の風物詩
【 ひやおろし 】を何本かご用意しました。

少しづつ
ご紹介いたしますねwink

まずは秋田県のお酒。



「小玉酒造」さんの【 津月 純米吟醸 】

アルコール度数 17度
原料米     山田錦100%
精米歩合    55%
使用酵母    協会9号

「山田錦100%」「生酛造り」「おりがらみ」
「中取り」「無ろ過」「低温瓶囲い」

ラベルの横には
様々な専門用語が書いてありますが、

日本酒は、
発酵の進んだお酒を搾る際に

「搾り始め」から「搾り終わり」までの
『 お酒の呼び方 』が違うんです。


もろみを絞る過程で最初の出始めのお酒を
「あらばしり」

中間を「中取り・中汲み・中垂れ」

最後を「せめ・押切り」と呼ぶんですね。

この津月は「中取り」。


「中取り」は香りや味などのバランスが良いとされ
鑑評会に出品するお酒は
この「中取り」を出す蔵が多いみたいです。


この状態の日本酒には
まだ「おり(澱・滓)」があるのですが

「滓引き」といって

搾ったお酒をタンクの中入れて
「滓~おり~」を沈殿させ上澄みを抜き取ります。

この「滓引き」の工程を経た後、「ろ過」するのですが、


この【 津月 】は”無ろ過”ですので
微粒子の滓がわずかに残っている状態です。

だから「無ろ過」「滓がらみ」と言う訳です。


。。。。。。。。

「ひやおろし」は
春に搾った新酒を一度火入れし、半年間低温で寝かせた物sleepy
秋に生詰めする(2度目の火入れをせず、冷やしたまま卸す)から
”ひやおろし”と言います。


この【 津月 】は
瓶詰めした状態で半年間寝かせて
「静かにゆっくりと」熟成させたお酒です。

熟成が進み
まろやかな風味を味わう事が出来るのですheart04

時間がなせる技ですねwatchheart02

毎年、各蔵から出てくる
一番美味しいお酒shine~ひやおろし~bottle


今回仕入れたお酒を
数回に分けてご紹介したいと思いますshine


お楽しみにconfident。             もも


2010年9月30日 (木)

二日酔いにならない為に。

『 日本酒呑むと次の日がなー 』
という声を聞いて


少し前に
『 日本酒と二日酔いの関係 』と言うブログを書きました


逆に
そういう声を聞くという事は

秋になってmaple
bottle日本酒が恋しい季節になった証拠。bottle

ならば
美味しく楽しく呑める方法は無いかと
色んな人に聞いてみて


ある程度の結論が出ました。


。。。。。。。。。。。。


ココんとこ良く登場する「前田さん」や


日本酒に詳しい【 螢月 】さん


【 うらには、】の梅ちゃんなど、


いろんな方々に話を聞きました。

二日酔いの関係の原因は
”アセトアルデヒド”では無いかとされてきましたが
どうも今一つハッキリとしません。。


『 不純物が多いほど血管中に詰まり酸欠になる。』

という意見は、僕自身とても納得をしました。
脳の中でソレ(酸欠)が起こるから
次の日頭痛に結びつき、ヒドい思いをする。

『 内臓の温度が下がると
   アルコール分解が進まなくなる。』
と言うのも良く知られているのではないでしょうか?


で、いくつかの【 二日酔い防御策 】

僕なりにまとめてみました。


one【 純米酒 】を選ぶ。

純米酒・特別純米酒・純米吟醸酒・純米大吟醸など
≪ 純米 ≫と書いてあるお酒には
醸造用アルコールは入っていません。

※本醸造などのお酒の中にも
 悪酔いしないお酒はありますので一概には言えませんけど…。


two”やわらぎ水”と共に呑む。
  
日本酒は醸造酒の中でもアルコール度数の高いお酒だと理解する事。
アルコール分解を助ける意味でも”やわらぎ水”と共に呑み
自分の身体をいたわってあげましょう。

最近多く出回っている≪ 無ろ過生原酒 ≫の類は
19度近い度数があるので余計ですね。

また、燗をつける時に
最初に水で割った”割り水燗”にすると
呑みやすくもなり、長く呑めますclock


three燗酒にする。

アルコール分解は体温近くにならないと始まりません

胃の中に入った日本酒はそこから徐々に体温で温められ
分解を始めようとしますが
量をたくさん呑んでしまうと、分解されないまま次の日を迎えます。sun

それが二日酔いの状態でしょう。

燗をつける事を『モッタイナイ』という人もいますが
燗をつける事によって、
”本来のふくよかさが増すお酒”は意外と多いのです。(燗上がり)


fourすきっ腹に呑まない。

「食べずに呑む。」コレ良くない事banng
理解していても美味しく感じるからやってしまう。。

よく乳製品と共に呑むと
「胃に粘膜」と言って二日酔い防止に役立つと聞きますが
一理あるのではないかと思います。

今の季節ならば≪ 柿 ≫と共に呑むのも良し。

”柿は体温を下げる”とも言いますが
血中アルコールの上昇を抑制したり、
アルコールを体外に出す利尿作用があったりと
まさに二日酔い対策にモッテコイな果物なんですね。


以上4点、
ご報告したいと思います。
(あくまで個人的な意見として聞いてくださいね)


なお”呑み過ぎ”は、

自分自身の身体を壊すだけでなく

呑み友達を減らす結果につながります(笑)

自分の呑める量と
自分のペースで


notes美味しく楽しい時間をnotes
みんなで過ごしましょうheart01。      もも


2010年9月28日 (火)

酉与右衛門~よえもん~。

~おことわり~

文中に出てくる
【 酉与右衛門 】と言う文字ですが
『酉と与は一文字』です。

この文字は変換しても出てきませんでした。。


。。。。。。。。。。

26日。岩手県まで行ってきました。


目的地は「今村酒造」。


酉与右衛門(酉と与は一文字)と言う
有名なお酒を造っている蔵まで行ってきました。


2週続けての酒蔵見学。

当初は”稲刈りを目的”としていたのですが…


天候などを考慮して
≪ 稲刈りは終わっている ≫との情報を
前日に入手。。。


「ナニをしに岩手まで行ったのsign02」って感じですが


一緒に行った仲間との時間や
向こうの人々との出逢いは
普段では味わえない貴重な時間となりました。


。。。。。

sevenfourfive分集合。

のはずだったのに
電話をもらって起きたのがsevenfivezero分(苦笑)

もも 『 どわわ~っsweat01 』


っと飛び上がってrun
自転車を漕ぐ漕ぐ。。bicycledashsweat01

集合場所へ着くと
もうすでに皆さん集まっていました。。。


スミマセン。。weepdown


みんなで2台の車に乗り込み car rvcar

高速で一路岩手県へpaperupupup

現地に着いたのはoneone時。

この時すでに
沢山の人達が集まっていました。



【 川村酒造店 】


表にあるお手洗いに行くとtoilet
昔造ったであろう鏡があって

そこには



【 telephone電話三六番telephone 】と書いてありました。


”フタケタ”で電話が繋がっていた時代から
ここの蔵では日本酒を造っていたんですねぇ~


天気も上々sunconfident


これこそ”絶好の稲刈り日和”なのですが…

前記のとおり稲は無し…coldsweats01


ムムム…、この日の為に長靴新調したのに(笑)

チト残念。。thinksweat02


。。。。。。

準備を進める皆さんと合流。


同行した仲間たちは何度も足を運んでいたので
顔見知りが多く、
あっという間に打ち解けています。

僕は新参者なのでモジモジ君sweat02


皆さん宴会の準備をしていたので
とりあえずお料理のお手伝いを~rocknotes

。。。。。。

準備ok

「トトノイマシタっ!」と言ったかどうかはさておき、


川村社長さんの挨拶の後、

社長さんからの御指名で
我らが前田さんが乾杯の発声をnotes

流石は前田さんです。


『 乾杯sign03 』


当然
最初から最後まで日本酒bottleです。

「 とりビー(とりあえずビール)」なんてのはありません。


それでも呑み飽きたりしないのは
川村さんの日本酒が素晴らしいからなのでしょうshine

用意されたお料理は
各日本酒に合わせたラインナップ。

お赤飯。
イカポッポ焼。
イクラと鮭の醤油漬け。
牛肉のたたき。
穴子焼。
帆立焼と刺身。
ままかり。
ホヤ刺身

などなど・・・。


「美山錦」を
ご飯のように炊いた物。

川村社長さん 『 うるち米のような美味しさは無いですけどね(^^ゞ 』

いえいえ、
なかなかこんな経験は出来ませんhappy02heart04


色んな種類のお酒を冷やで呑みup


さらにそれを燗酒にして呑みupup


日本酒談議に華が咲きますcuteupupup


途中、
多少酔ってきたのでsmileup



表に出る事に。

お庭では
バーベキューをやっています。


母屋のすぐ隣に何かを発見eye・・・


「お稲荷さんかな?」と思ったら


【 山神様。】


家の敷地内にhousedownwardleft
珍しいですねぇ~。confident



『稲刈りが終わった田んぼ。』

ココに美山錦の稲が
一面に広がっていたんですねshine

みな
自分が植えた田植えの頃を思い出して


『 あれぇ~?真っ直ぐ植えたはずなのになーcoldsweats02coldsweats02coldsweats02? 』

と”曲がった稲刈り跡”を見てつぶやいています。



田植えから参加していると
この景色も違く見えるのだろうと思いました。


オナカも心も一杯になり、
4時過ぎに解散。


社長さんやお母様に見送られ
僕たちは福島へと車を走らせました。

。。。。。。


日本酒を知るという事。

日本酒との付き合い方。

日本酒の楽しみ方。

あ~奥が深い。。

~ 未だ道半ば ~

本当の意味で

僕の造るお料理に合うお酒を
お客様好みに選べる料理人に

一歩一歩footfootfootsoon

。。。。。。

最後に。



川村さんとこのアイドル PANちゃん。


また来るね~paperheart02           もも

2010年9月21日 (火)

稲刈り。


9月20日 敬老の日


僕は娘を連れて
会津坂下(あいづばんげ)町へと車を走らせました。cardash


ここには曙酒造という蔵があって
「天明」というお酒が知られています。

今回、
その天明に使われる
酒米を稲刈りに来たのです。


。。。。。


初めに書いておきますが
この日の僕の予定は
≪ 3部構成 ≫になっていました。


第一部 稲刈り

第二部 味噌造り

第三部 もっきりの会(お酒が好きな仲間の勉強会)初参加

なかなかハードなスケジュールです。。sweat01

。。。。。。。。。

sun


前の日、
お酒を呑んで
ヘンな時間に寝てしまった僕は


three時ごろに起きてしまいsweat02
寝れなくなってしまったのです。。

遠足前の小学生のようになっていましたcoldsweats02(笑)

やがて
目覚ましが”ケタタマシク”鳴りましたclocksweat01

時間はeight時。

ハードな一日の始まりは
睡眠不足でスタートshock

とにかく出発ですhappy02up


高速を使わず
下道で約2時間。


会津坂下町のコンビニで
前田さん達と待ち合わせ。


集合場所へと急ぎますsweat01



着いた先は
廃校になった建物でした。

どれぐらい人が集まるのか
見当もつかなかったのですが…

なんとsevenfive名。

田植えの時にはonezerozero名ほど集まったと言いますから驚き。


車のナンバーには
東京や神奈川などの首都圏のナンバーや
北陸のナンバーなどもありました。

この蔵の人気を測らずとも示していました。


皆、この日を待ち望んでいたのですheart02upupup

軽い説明の後、
歩いて5分ぐらいのところにある田んぼへ。



早速
鎌を使って稲刈りが始まりました。


今回刈る米は【 亀の尾 】。


”酒米”と思われがちですが
規格としては”一般米”だそうで
食用米や酒米どちらでもイケル米なんですね。


1970年代に作られる事が無くなっていたこの米を
復活させたのは1980年。

お酒として販売できるまでは
それから13年もの歳月が流れたそうです。

この事は「夏子の酒」のモデルとなった出来事で
栽培するのが難しい米とも言えます。



実った「亀の尾」。



表皮を剥いてかじってみると
米がもともと持っている香りを感じます。

杜氏と呼ばれる人達は

生米をかじり
根に着いた土をなめ
茎をしゃぶって

その年の出来具合を測る。


そして
それに合わせた酵母を選ぶと言います。


僕達の他にも
子供連れの人達がいました。


僕も娘を連れて田んぼへ。


当然初めての経験です。

普段の日常では体験できない稲刈りを
娘は『 楽しいっsign01happy02 』と言い、


帰る頃には
『 また来ようねbleah 』とも。


何事も経験ですねぇ~confident


。。。。。。。


田んぼの中は
倒れた稲が目立ちました。

僕はそこで、

雨風で倒れた稲に触り

「なぜ倒れる事が、米にとってダメージになるのか」

知る事になります。



≪ 発芽 ≫


芽が出ています。


倒れた稲が濡れた土に着き
「米が濡れる」という事は
当然こう言った事になってしまいます。


こうなってしまうと
”使えない米”となってしまうんですね。。。


「前田さん」。
今回僕がここに来れたのは
この人のおかげ。


最近日本酒にハマっているのも
彼の「自称・酒バカ」のおかげなのですhappy01heart04


前田さんは素足になって田んぼに入りますfoot

五感を使って
米と対話を楽しんでいるようですup


アッと言う間に
頼まれた分の稲刈りが終了。


”ハダカ”にされた田んぼには
今ではあまり見かけなくなった「イモリ」


オケラがいました。(わかりますか?)

亀の尾は、
化学肥料や薬剤にとても弱く
自然栽培が適しています。


だからこういった虫たちにも
逢う事が出来るのです。

廃校へと戻り、
みんなでお昼ご飯を食べました。



お弁当と茹で立てのお蕎麦。
とっても美味しかったです。


ご用意してくれた曙酒造さん。
ありがとうございましたhappy01

。。。。。。


時間は1時半watch

ここで前田さん達とは
いったんお別れですpaper

僕は次の
第二部へと駒を進める事に。

睡眠不足に
足腰の疲労。


最後までたどり着けるだろうか。。。sweat02  かみんぐsoon     もも   


2010年9月11日 (土)

日本酒と二日酔いの関係。

ここ数年、


『 日本酒は好きなんだけれど、次の日がねぇ~coldsweats01sweat02 』

とか、

『 醸造よりも蒸留して造られた酒の方が、
   不純物がないから二日酔いしないんだよscissorsnotes 』

とか良く聞きます。


bottle日本酒を呑むと必ず…bomb的な考え方ですよね。

”呑み過ぎたらナニ呑んでも一緒”という事は
皆さん、分かっているようですがconfident(笑)

僕個人の話ですが
「糖類」が入っているお酒はダメ。

例えば、ベルモットや焼酎サワーなど…

必ずと言っていいほど二日酔いします。。


アル添した日本酒(醸造用アルコールを添加しているお酒)も
それっぽくなってしまいます。。。

もちろん、
体質や体調、
自分に合う合わないなど
様々な要因は考えられると思うのですが。

one二日酔いの原因annoy

two二日酔いを起こさせない(二日酔いになりにくい)呑み方bottleって

どんな呑み方だと思われますか?


「糖類」「不純物」「酸欠」「体内に入れる時の温度」
「アルコール度数・濃度」「アセトアルデヒド」

そして「量」


この辺がキーワードになりそうですが

皆さんの知識と知恵をお貸しください。


【 日本酒 = 二日酔い 】

と決定づけられると

なんとも切ないのです。。。sweat02


皆さんの書き込み
お待ちしていまーすpaperhappy02heart01      もも

2010年9月 8日 (水)

オールフリー byサントリー


【 ALL‐FREE オールフリー 】


サントリーが出した「ノンアルコールビール(ビールテイスト飲料)」です。


コレ系統の中でも
今、抜群に売れているそうでupupup


それだけ
飲酒運転やその事故に関心が深いのだと思います。


アルコールゼロ

カロリーゼロ

糖質ゼロ


この三つの”ゼロ”は世界初(ビールテイスト飲料カテゴリーにおける)

≪ 安心して呑める ≫

というところが
やはり大きいのでしょうねheart02

。。。。。。。。。。。。。。

一段と
”飲酒運転”に対しての規律や罰則が厳しくなっていく中ngdangerban


日本の各ビール会社さん達も
思考錯誤を重ねていますthinkspa

その度に美味しく安全になっていくのですから
私達消費者にとっては嬉しい限りgoodlovelyup


哀しい事件や事故が起きなくなるよう

人に迷惑を掛けない飲酒マナーを心がけましょう。


呑んだら乗るな

乗るならノンアルコールビール(笑)

当店も今日から
「 オールフリー 」置き始めました
happy01ok


車でお越しの方はぜひこれを!paperbleah


ご飲酒したならばbottlebeer

運転代行をご用命ください。  carrvcardashheart02    もも


2010年9月 7日 (火)

理解出来ない表記。。



【 微糖ブラック 】

”ブラック”って
砂糖もミルクも入んないんじゃなかったっけ??

アサヒ飲料のHPにこう書いてありました。


【 ブラックとは? 】

糖類、乳製品、乳化された食用油脂を
 使用していないものに使用できる名称です。

 ただし、糖類のみを使用したものは「加糖」と併記すれば
 「ブラック」と表示することができます


・・・・・。

訳わからん。。


。。。。。。。。。

以前にも
『 どこ産なの? 』というブログを書いた事がありますが

表記って解りやすくしてもらわんと・・・。

「 冷凍生ギョ○ザ 」なんかも良く分からんし、

「生ライブ」ってナニ?(笑)


ま、
なんてこたないブログでした。。        もも

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